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川辺の館1階『食道 ささき』にて、会食したよの巻♪

f0078014_1453226.jpg昨夜、川辺の館1階『食道 ささき』にて、4人で会食した。
一人2,500円(税別)のおまかせコースに、肉料理をプラスして欲しいと予約した。

まずは、『あさりのお吸い物』。
今が旬のあさりのエキスたっぷりの身体にやさしい味わいだった。
やっぱり、和食っていいよね!006.gif


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『あさりとブロッコリーとアスパラの酢みそ和え』
あさりをこんな風にして、茹で野菜と一緒に食べるのは初めてだったので、驚いた。殻を外せば、このように和え物にすることができるという発想が今まではなかった。
美味しくいただきながら、勉強をさせてもらった。


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『えんどうまめの豆腐』
えんどうまめの風味がぎゅっと詰まった葛寄せ豆腐だった。上品なつゆとともにいただいた。


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『スズキの木ノ芽味噌焼き』
スズキの味わい豊かな白身と木ノ芽味噌がよく合っていた。皿ごとあつあつで、感激!


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『マコガレイの昆布〆』
いやぁ〜、これは、本当に美味しかった!
やはり、庄内産の白身魚は、美味しいね。


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『マゴチとナスの天ぷら』
天ぷらは、塩でいただいた。天ぷらカラッとして美味しかった。


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『かぶまんじゅう』
これが、絶品だった!016.gif
かぶ、ガサ海老、干し椎茸などが入った、奥深いあじわいのまんじゅう。表面は、かりかり香ばしくて、中は、もっちもち!あんに絡めていただくと、クセになる味わいだった。


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『スズキの煮こごり』
とっても繊細な味わい。家だったら、きっと、醤油の味一色になってしまうだろう。このセンスが、さすが、料理人という感じがする。


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『和風ローストビーフ』ということでよかったのかな?
赤身で、脂っこくなくて、いい味だった。付け合わせのジャガイモも、焼き目がよかった。
シンプルだけど、本当にいい仕事をしていますっていうお店。
一緒に行ったみんなが、気に入ってくれたのが、とても嬉しかった。

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『いとこ煮』
この店の名物の甘味。甘過ぎず、ひんやりしていて、とても美味しい。

ちなみに、この日のお料理のお値段は、一人2,700円(税別)だった。安心・安全な食材で、この良心的な価格は、ありがたいと思う。
単品もあるけれど、やはり、その日のおまかせコースをおすすめしたい。


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食道 ささき

〒998-0043 山形県酒田市本町1-6-6 川辺の館 1F
TEL 0234-26-8106
営業時間/17:00〜21:00(L.O)
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by starlitsky_2006 | 2009-06-02 15:12 | FOOD