父が、「栗ごはんが食べたい!」と言い、栗を買ってきた。
一晩、栗を丸ごと水に浸して、鬼皮をしっとりとさせた。
その鬼皮を包丁で剥いたのは父。
脇で見ているだけで、栗の皮を剥くのは大変そうだった。
私は、今、指をケガをすると、多くの方に迷惑をかけてしまうので、お手伝いはしないようにした。
鬼皮を剥くのも一苦労だったけれど、渋皮を剥く作業は、さらに大変である。
ここからは、母に交代して、剥き始めた。
包丁で、渋皮を剥いたら、色が変色しないようにすぐに水に浸す。
栗を茹でてから剥くと剥きやすいと言われるけれど、栗ごはんにしたときに、味が落ちるので、我が家では、生の栗を剥くことを基本にしている。
手間をかけた分美味しくなる!と念じながら、剥くのである。
炊きあがった栗ごはん
栗がたくさんで、嬉しい栗ごはんだった。
一口食べて、栗の美味しさに驚いた!ほっくりとした和栗の美味しさがぎゅっと詰まった栗ごはん。
今年も、美味しい栗ごはんを頂くことができて、幸せだった
そして、いよいよ明日9/26土曜正午放送のYTS『ひるまにあん』に生出演するために、仙台の東日本放送局へ行って参ります!
今から、予想外の展開が起こっている!本番は、一体どーなることやら!?
みなさん、テレビの前で、応援よろしくお願い致します