Rico's Room

rico2006.exblog.jp
ブログトップ

なかせの新米「丸もち」と庄内産米粉100%「きなこだんご」を頂戴しましたの巻♪

f0078014_22223076.jpg
なかせの新米「丸もち」と庄内産米粉100%「きなこだんご」を頂戴した。
久しぶりに「きなこだんご」を食べた。庄内では、青きなこがスタンダードだけれど、普通は、きなこといえば、きなこ(黄粉)なんだよね。
青豆のきなこは、庄内らしくて、いいと思う。

それから、おもちも、庄内では、丸もちがスタンダード。でも、日本では、切り餅の方が主流なのでは?
庄内のもち文化は、かなり独特なような気がする。

こんなにたくさん頂戴致しまして、誠にありがとうございます040.gif
[PR]
by starlitsky_2006 | 2010-11-07 00:28 | FOOD