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ル・ジョリシャポー「7月おすすめイタリア地方めぐり」フルコース♪

ル・ジョリシャポー「7月おすすめイタリア地方めぐり」フルコース♪_f0078014_205741100.jpg本日のお昼、鶴岡のグランドエル・サン内のレストランル・ジョリシャポーにて「7月のおすすめイタリア地方めぐり」フルコース(1名5,000円)を頂いた。
酒田は、フレンチのお店が多いので、フレンチのフルコースは馴染みがあるが、イタリアンのフルコースは、あまり食べた事がないので、とても楽しみにして行った。
本当は、夜がメインのコースなのだろうが、昼にしてもらった(^^;
ル・ジョリシャポー「7月おすすめイタリア地方めぐり」フルコース♪_f0078014_2111517.jpg 以前、ランチタイムにリーズナブルなランチを食べた事があったが、その時の生パスタも美味しかった記憶がある。
今日は、一番奥の個室に通して頂き、ゆっくりとフルコースを楽しませていただいた。船をイメージさせる大きなテーブルと真っ赤な椅子、そして、ヴェネチアの風景であろうか、壁画がイタリア気分を演出していた。(こんなに素敵な部屋があったなんて、知らなかった!)

ル・ジョリシャポー「7月おすすめイタリア地方めぐり」フルコース♪_f0078014_2112189.jpgまずは、「フォアグラとルヴァン(天然酵母)カンパーニュ」が運ばれてきた。
添えられていたあじさいが綺麗で、感激!あじさいも、こうして飾るといいものなのね〜と、参考になった。
レンゲにのっているのは、岩塩とタマネギのジャム!タマネギのジャムなんて、もちろん、初めて!食べてみると、甘いけど、ちゃんとタマネギの辛みもあって・・・例えるならば、ジンジャエールの親戚って感じかな?(^^; 結構いけます!!それから、ふさ干しレーズンが添えられていました。何と言っても、フォアグラが激うま〜(^o^)♪
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そして、「季節のアンティパストミスト」。左は、マグロとホタテとアボガド。中央は、海老のマリネ。右は、牛ヒレのツナソース。どれも、私好みの味で、かなり感激!今日は、この店に来てよかったぁ〜と、ホッとした。
続いては、私が、今回一番楽しみにしていたメニュー「高橋ファームのとれたて野菜のパスタ パルミジアーノの器で」である。なんと、シェフ自ら、ワゴンの上に巨大なパルミジアーノの器をのせて登場!!もう、それだけで、大興奮♪部屋いっぱいに、パルミジアーノのチーズの濃厚な香りが広がった。
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これは、2年熟成させた赤毛牛のパルミジアーノ。黒毛牛よりもさらに希少価値が高く、濃厚な味わいが特徴なのだそうだ。この巨大なチーズで、4000人分はとれるそうで・・・スプーンで中を削って、そこに湯でたてのパスタを投入し、その熱でチーズをからめるのだそうで、目の前でイケメンシェフが説明をしながら調理してくれた。
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ル・ジョリシャポー「7月おすすめイタリア地方めぐり」フルコース♪_f0078014_2139948.jpgパスタを投入し、粗挽きコショウをふってくれた。まずは、これだけで食べて欲しいと言われ、食べてみた。チーズ好きの私には、絶品パスタであった。「これだけで、美味しいです!」と言っているそばから、また別のチーズ「ミモレット」を紹介し、削り始めた。
ル・ジョリシャポー「7月おすすめイタリア地方めぐり」フルコース♪_f0078014_21422319.jpgル・ジョリシャポー「7月おすすめイタリア地方めぐり」フルコース♪_f0078014_21423398.jpg「ミモレット」は、フランス産のチーズで、赤肉の夕張メロンのような色。
イタリア産よりもフランス産のチーズの方が、味が濃く、クセも強い。
でも、チーズ好きにはたまりません!!
ル・ジョリシャポー「7月おすすめイタリア地方めぐり」フルコース♪_f0078014_21461353.jpgチーズ2種だけで、充分に美味しいパスタだったのですが、おまけに地元の有機栽培の野菜をふんだんに使ったトマトソースも付いて・・・なんか、こんなに贅沢して申し訳ない気がしてきました(^^;
酸味のあるトマトソースと濃厚な2種のチーズが溶け合うと、ボーノ!ボーノ!!(^o^)
ル・ジョリシャポー「7月おすすめイタリア地方めぐり」フルコース♪_f0078014_21492623.jpgそして、「ズッパ」という魚介たっぷりのスープ。鯛や海老、あさり、ムール貝。あっさりトマトベースが、やっぱりイタリア風という感じ。
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最後は、黒毛和牛のステーキ。添えられているのは、トウモロコシの若いのをまるごとオーブンで焼いたもの。これにも、ミモレットを削ってくれ、一緒に頂いた。
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デザートの盛り合わせは、イタリアのケーキ「ズコット」と「庄内メロンとミルクゼリー」であった。「ズコット」は、いつか作ってみたいと思っていたケーキなので、とても参考になった。メロンも、こうして、一番糖度の高いところをくり抜くって、リッチな感じでいいなぁ〜と。美味しいコーヒーで、大満足のフルコースでした。
ル・ジョリシャポー「7月おすすめイタリア地方めぐり」フルコース♪_f0078014_220414.jpgこちら、おまけのコーナー。
焼きたてのフォカッチャは、オリーブオイルと塩をつけて頂くと、美味しい。このフォカッチャと、あの激うまパスタは、おかわり自由!なんというサービスなんでしょう♪フルコースでは、お腹がいっぱいになれないと思っている方々へは、とてもおすすめです!
ル・ジョリシャポー「7月おすすめイタリア地方めぐり」フルコース♪_f0078014_2224170.jpgこちらも、おまけ。私は、オレンジを絞ってもらった。なんと、その絞りたてのジュースと一緒に冷たい水とガムシロップが添えられてきた。好みで味を整えられるようにとの配慮。こういう出し方もあるのかぁ〜とこれまた感激!でも、何も加えなくても、とても美味しいオレンジジュースでした。



本日のフルコースは、サービス、味、お値段共に文句なし!是非、また行きたいとてもいいお店であった。そう思えるお店、庄内は少ないのよね〜。。。
by starlitsky_2006 | 2006-07-06 22:22 | FOOD