人気ブログランキング | 話題のタグを見る

Rico's Room

rico2006.exblog.jp
ブログトップ

からどり(ずいきいも)づくし!『からどりのごま和え』&『ずいきいもの煮物』

からどり(ずいきいも)づくし!『からどりのごま和え』&『ずいきいもの煮物』_f0078014_16111128.jpg
ずいきいもをたくさん頂戴した。茎の部分=からどりは、干して、カラカラになってから、納豆汁に入れるととても美味しい。スーパーでは、根元=ずいきいもばかりをカットして売っているようだが、茎も美味しいので、まるごともらえると嬉しい。

からどり(ずいきいも)づくし!『からどりのごま和え』&『ずいきいもの煮物』_f0078014_16314392.jpg
新鮮なからどりを頂いたら、お湯に酢を少し入れて、皮をむいてから茹でる。そして、もって菊と共にごま和えに。秋の味覚である。

からどり(ずいきいも)づくし!『からどりのごま和え』&『ずいきいもの煮物』_f0078014_16324191.jpg
こちらは、ずいきいもの根元を煮物にしたもの。とろとろ〜っとしたなめらかな食感が独特なずいきいも。(これに鶏のつくねだんごを盛りつけるのを忘れてしまった!)
他には、ずいきいもをお味噌汁に入れていただいたりもする。昔から当たり前に食べてきたずいきいも。もしかしたら、都会では、高級食材になるのかな??子供の頃は、そんなに好きではなかった郷土料理も、今では、旬の時期に食べることができる有り難さを感じられるようになった。
「いただきます!」自然や人のおかげで、いただくことができるだ。毎年、本当にありがとうございます。
by starlitsky_2006 | 2006-11-11 00:07 | Rico's kitchen