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またまた『豚まん』作り!

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一昨日、『豚まん』を作った。父が、また平田牧場の『三元豚の二段薫製ベーコン』を買って来た。このベーコンを使った豚まんを東京の親戚へ送って欲しいというのだ。東京の人の口に合わせて、甘めに味付けをした。肉まんって、不思議な食べ物で、出来たてよりも、一度冷まして、再び温めると、しょっぱさが増すのである。おそらく、水分が飛ぶからではないだろうか?なので、最初にちょうどよいしょっぱさだと、次に温め直した時にしょっぱくなってしまうのである。しょっぱさは、好みの問題もあるので、甘めに作って、あとは、からし醤油で加減してもらった方がよいと考えている。それに、素材の味を残す為にも、あまり味をつけすぎないようにしたいと思っている。これは、何度も肉まんを作った上での妙案である。

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今回の主役は、やはり『三元豚の二段薫製ベーコン』の角切り。下手に味をつけない方が、薫製の香りと風味が楽しめる。
by starlitsky_2006 | 2007-01-07 00:02 | Rico's kitchen