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海鮭を頂戴したので、『はらこ飯』を炊いたよの巻♪

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今朝、漁師さんから、海鮭を頂戴した。
鮭の大きさにビックリ!005.gif
この鮭を見て、「オス2匹とメス1匹だな」という父。どうやって見分けるのかと聞いてみたら、顔を見ればわかるのだそうだ。


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オスの口は、険しく裂けているような感じで、荒々しい。


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メスの口元は、オスほど口が裂けていなくて、やさしい感じがする。
港街酒田に長年住んでいる私であるが、このように鮭の顔をまじまじと観察したのははじめてのことだ。


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メスのおなかからは、たくさんの「はららご(いくら)」がでてきた。016.gif

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早速、母が『はらこ飯』を炊いてくれた。
鮭の切り身を煮て、その煮汁で米を炊く。トッピングした「はららごの醤油漬け」は、あと1日置いた方が、味がしっかりして美味しくなるだろう。でも、皮が柔らかくて、美味しかった。
何と言っても、鮭の身が美味しかった!さすが、海で獲れた鮭である。川鮭とは身の締まりが違う。しかも、親戚から頂戴した庄内米の新米を使って炊いたので、絶品のうまさであった。

私の『はらこ飯』の原点は、宮城県・亘理の名物『はらこ飯』なのであるが、庄内の食材を使った『はらこ飯』は、その上を行く!と私は思っている。011.gif
by starlitsky_2006 | 2008-11-10 23:02 | Rico's kitchen