この前の日曜日に、
友達と行ったばかりの『レストラン Nico』。
「とても美味しかったよ」と母に話をしたら、「行ってみたい」というので、母の誕生日祝いで、ランチに行ってきた。
母の誕生日は、大黒様の日(雅子さまと同じ誕生日)だったのだが、『レストラン Nico』の定休日は火曜日で、断念。水曜日のランチタイムは予約でいっぱいだったので、昨日のお昼に予約を取る事ができた。
ランチタイムは平日でも、予約でいっぱい!逆に1時半頃になってもよければ、席が空いて、入店が可能になるようであった。
私は、前菜に『カスベの洋風天ぷらバルサミコソース』をオーダーした。
バルサミコ酢のアクセントがよかった!
こちらの前菜は、母のオーダーした『自家製ベーコンと赤ねぎのキッシュ』。
本日のスープは、『ニンジンのスープ』。あまりニンジンがきつくなくて、マイルドなスープだった。
私のメインは、今日も魚料理の中から、『鮮魚と海老の蒸し物クリームソース』をオーダーした。
大きな舌平目で、白身魚のムースを包み込んで蒸し上げたプロの技が光る料理に感動
肉厚の舌平目が、とても美味しかった。
母がオーダーしたのは、前回私が食べたのと同じ『魚のパイ包み焼き』。
母も、美味しい!美味しい!と大絶賛だった。
そして、お楽しみの
12月15日までのオープン記念サービスのデザート。
母は、温かいチョコレートケーキをオーダー。濃い目のコーヒーに合うと言って、嬉しそうに食べていた。
私のオーダーしたデザートは、『ブラマンジェの柿ソース』。
柿ソースにとても興味があったのだが・・・普通に柿だった。でも、柿をたくさんいただいてしまった時に、このように使えるんだなというヒントをいただいた。
母は、本格フランス料理を楽しめて、気軽に行けるカジュアルフレンチレストランが、近くに出来て嬉しいと喜んでいた。
昨日、私が支払った金額は、二人分で、なんと3,200円!
夜のコースは、一人2,100円〜とかなりリーズナブルなので、今度は、ディナータイムにも足を運んでみたいと思う。
とってつけたようで申し訳ないが、「お母さん、お誕生日おめでとう
」