クリスマスの今日は、書のお稽古の筆納めの日となった。
遊佐町から通っているお弟子さんが、『光月堂』のクリスマスケーキ「モンブラン」を買って来てくださったので、お稽古が終わってから、みんなでいただいた。
師匠が、大胆なカットで取り分けてくださり、最初は、「こんなにいっぱい食べられない!」と思ったのだけれど、一口食べてみると、生クリームもスポンジも美味しくて、ペロリと頂いてしまった!
恐るべし、光月堂さんのケーキ!!ごちそうさまでした
ケーキと紅茶をいただきながら、今年一年を振り返って、お互いの話が弾んだ。
「これまでにないくらい、とてもいい年であった」という話で一致し、喜びが増した。
今年の1月に入門させていただき、お稽古が楽しくて仕方がなかった。師匠をはじめ、一緒に習うお弟子さんたちのおかげである。一年間、本当にお世話になりまして、誠にありがとうございました
こちらの画像は、昨日、友達から頂戴したアイスクリームの詰め合わせ!
毎年、頂戴して、恐縮である。アイスクリームは、これからの年末年始に、ゆっくり頂きたいと思う。
そして、今夜は、酒田東急プラザ1F『海鮮厨房 うろこ亭』にて、グルメ仲間との忘年会だった。
この酒田東急プラザ1Fには、イタリアンレストラン『Angelo』さんがあるので、昨夜のクリスマスパーティーセットの御礼に顔を出させて頂いた。「素晴らしい内容で、家族も大喜びで、美味しくいただきました。シェフはじめ、みなさまに、よろしくお伝え下さい」と。
きもどの胡麻和え。
海老しんじょうのレンコン挟み揚げ。
サラダ。
透明な海藻のようなものは、「クリスタル」という食品だった。
海藻から抽出した成分で出来た低カロリー食品で、クリスタルのように輝いていてきれいだった。
プリプリした食感がよく、とても気に入った。
我が家のサラダにも使ってみようかな〜。
あんこうの唐揚げ。
やりいかの刺身。
かき揚げ。
みなさんは、最初から熱燗をグビグビ
飲めない私は、みなさんを2次会会場へ送迎して、帰宅した。
明晩は、
南洲神社/南洲会館にて、今年最後の
ぽけっとライブの予定なので、今夜は、早めに帰宅させていただいた。
今年も、残りわずか。1日1日を大切にしたいと思う。