今日は、諸用があり、天童へ。高速道路が無料化したということで、酒田から高速で行ってみたのだけれど・・・激混みだった
おかげで、高速というよりも、中速道路といった印象。
平日で、こんな感じならば、土日は、一体どうなるのだろう?と思ってしまった。
結局、天童市内まで約2時間。新庄経由と時間は、ほぼ同じくらい。高速を使った分、走行距離が、長いということは・・・高速を使わなかった方がよかったという結果であった。
天童市内での用事を済ませてから、大石田へ立ち寄り、楽しみにしていたおそばをいただくことにした。
今回は、新規開拓ということで、
蕎麦屋まんきちへお邪魔した。
お店の向かい側に広がる満開の蕎麦畑。いかにも、蕎麦処大石田にやってきたという風情が感じられた。
広々とした空間の店内だった。蕎麦を打っている姿も、ガラス張りなので、見学することができた。
タヌキの剥製が、なんとなくぷぅ〜に似ていたので、あんまり飾って欲しくなかったなぁ〜。
まず、漬け物が運ばれてきた。盛りのよさに驚いてしまった!美味しい漬け物だったので、ペロリ
げそ天(画像手前)と天ぷら盛り。衣に味がついていたので、このままサクサク食べて、美味しかった。げそ天のボリュームは凄かった!
板蕎麦の登場!大石田の玄蕎麦100%の田舎風そば。ボリューム満点!つゆとの相性もバッチリだった。
平日だったためか、地元のサラリーマン風の男性が次々に訪れていた。ボリュームのあるお蕎麦屋さんなので、男性に人気があるのだろう。
私は、にしん煮を楽しみにしていたのだけれど、気温の高い時期は、お休みしているのだそうだ。残念!新蕎麦の時期になったら、リベンジしたいと思う。