こちらは、今秋、3度目の母の手づくり『秋刀魚の佃煮』である。
今年は、秋鮭をたくさん頂戴したので、『秋刀魚の佃煮』を作る回数が少なかった。
先日、「スーパーで、『秋刀魚の佃煮』がたった2切れパックに入って、158円で売っていた!」と母が、ビックリして帰宅した。
「手間暇かけて、パック詰めして、販売するとしたら、それくらいしないと採算が合わないんじゃないの?」と私は思ったのだけれど、母には、「高すぎる!」と全く通用しなかった。
確かに、秋刀魚特売1匹68円だと、2匹買えてしまうよなぁ〜。。。
納得がいかない母は、秋刀魚を10匹買ってきて、圧力鍋で、コトコト・・・しっかり煮じょんで、骨もやわらか〜!
んめぐで、御飯がすすむ〜!
この『秋刀魚の佃煮』は、母から、伝授したいレシピの1つである。
母には、もう少し、現役で作ってもらう予定だけれど
『秋刀魚の佃煮』を親戚に差し上げたら、御礼にと「もって菊」や「ミニチンゲンサイ」などをバケツで頂戴してしまった!
「もって菊」は、色良し!味良し!で美味しかった♪
「ミニチンゲンサイ」は、タジン鍋料理にしてみたいと思う。
この寒い中、畑に出て、収穫していただけたことに感謝申し上げます