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『ショコラマロンケーキ』(栗の渋皮煮)を作ったよ♪

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先日、大変お世話になっている方に、『ショコラマロンケーキ』を作って差し上げた。
とっても喜んで頂き、私も嬉しくてたまらなかった。(^o^)♪

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この栗の渋皮煮も、自分で作った。市販のマロングラッセや栗の甘露煮は、私には甘すぎて苦手なので、この栗の渋皮煮は、甘さをあっさりと仕上げて、栗の風味をそこなわないように圧力鍋で煮込んだ。和栗の優しい味わいがしっかりと残って、とても柔らかくて美味しい栗の渋皮煮が完成した♪これを、ケーキの中に刻んで入れるかどうしようかと迷ったが、せっかく美味しい栗の渋皮煮なので、まるごとショコラ生地の間にサンドした。

f0078014_19273998.jpgf0078014_19281277.jpgマロンクリームには、今回、←こちらのフランス産マロンペーストを使用。この缶詰は、1kgで、2500円くらいだったはず。この時点で、ケーキ屋さんへ行って、ケーキを買った方がいいんじゃないの?って声が聞こえてきそうだ(^^;
このマロンペーストに発酵バターと生クリームを加えて、さらにダークラム酒で、風味をプラス。

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↑これは、自分の試食用に作ったもう1台のケーキをカットしたもの。ショコラ生地にラム酒シロップを塗り、生クリーム&栗の渋皮煮をサンドし、上にカスタードクリームを塗り、その上から、マロンクリームを絞ってデコレーション。
よく冷やしてからカットしたら、ちゃんと栗の渋皮煮まで、綺麗にカットできて嬉しい。ショコラ生地のココアの苦みと生クリームとカスタードクリームとマロンクリームのハーモニーが楽しめて、お気に入りのケーキになった。

f0078014_20234943.jpg←これは、先日のどんしゃんまつりのフリーマーケットで見つけたパイレックスのケーキドーム。ケーキ1切れが入り、冷蔵庫にちょうどよく入る。お客様のおもてなしの時に、あらかじめケーキをカットして、こうして冷蔵庫で冷やしておける小さいケーキドームは、探してもなかなか見つからない。これが、なんと500円でゲットしてしまったのだから、嬉しくて仕方がない!!これから、どんどん活用することになるだろう。(^o^)♪
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by starlitsky_2006 | 2006-10-30 00:16 | Rico's café