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ジューシー手作り焼き餃子♪

ジューシー手作り焼き餃子♪_f0078014_20542520.jpg
本日、スーパーにて、挽肉が特売で、ニラが一束50円だったので、餃子を作ることした。
北海道産の強力粉、薄力粉、塩、ごま油、ぬるま湯を入れて、コネコネ。30分位ねかせてから、めん棒でのばす。
皮は、薄過ぎると美味しくない。皮のもちもち感が、手作り餃子の命である。底になる部分の皮は、若干厚めにした方がより美味しい。

ジューシー手作り焼き餃子♪_f0078014_2149867.jpg横浜中華街の揚州酒家の手作り焼き餃子がとても美味しいので、5回ほど店に足を運んで、手本にして作れるように研究したのだ。
本場の餃子と同じように、ニンニクは使わず、ショウガのみ。
ニラや白菜、紹興酒、醤油、塩、コショウなどを入れて、餡を作る。

包み方は、肉汁が逃げないように、しっかりと閉じる。市販の皮と違って、生地と生地がくっつきやすくて、包みやすいと思う。

焼き方は、片面に焼き目をつけて、半分は蒸し焼きに。
中国では、水餃子がスタンダードなのだそうだが、やはりそこは日本人の私。焼き餃子の方が好きである。
焼き目が香ばしくて、半分はもちもちの皮の食感がたまらない。

はい、ふっくら焼き餃子の完成♪


ジューシー手作り焼き餃子♪_f0078014_227641.jpg
焼き立てを箸でつっつくと、肉汁がどばぁ〜〜っ!!
食べるとき気をつけないと、ヤケドします!
んめ〜〜〜〜っ!
by starlitsky_2006 | 2007-03-13 23:35 | Rico's kitchen