小粒のいちごを1パックもらった。ジャムを作るには少ないので、1パックを半分にわけて、ココアロールケーキを2本作った。
先日作った
いちごのロールケーキの応用で、生地にココアを足した分、薄力粉を減らしてココア生地を焼いてみた。見事成功!
前回、中の生クリームの泡立て方がゆるかったので、今回は、しっかりと固めに泡立ててみた。クルクル巻いてから、ゆっくり冷蔵庫で休ませて、スパッと切ってみたら、切り口が綺麗にいって嬉しい♪(^o^)
何事も、経験から学ぶのだなぁ〜としみじみ思う。
今回は、生クリームの中にラム酒を入れてみた。
ココアといちごの風味には、キルッシュワッサーよりも、ラム酒の方が相性がいいように思う。
ココア生地がほろ苦く、ラム酒の効いた生クリームで、大人味のココアロールケーキになった。
小粒のコロコロいちごは、中心まで赤々としてて、見た目も綺麗な上、カットしていない分、生クリームが水っぽくならなくてとてもよい。
小粒いちごの魅力再発見である!
本日のおまけ画像。
新井田川沿いの桜並木の様子。つぼみは、かなり膨らみはじめているが、開花までには、まだという感じであった。今日は、天気はよかったが、風がまだ冷たかった。
桜の開花って、毎年のことなのに、どうしてこんなに待ち遠しいのであろうか?