じゃがいもをまたたくさん頂戴したので、『いも餅』を作った。
作り方は、とっても簡単!
じゃがいもの皮を剥いて、茹でて、粉ふきいもにし、潰して、塩少々と片栗粉をドバッと入れてまとめる。(あれば、スキムミルクを入れるとカルシウムUP!)
ラップに包んで、冷蔵庫に保管し、食べる時に8ミリ位の厚さにスライスし、フライパンにバターをひき、両面を焼いて出来上がり♪
中がもっちり、あつあつのうちに召し上がれ♪
こういうおやつが、こどものおやつとして、一番いいんだろうなぁ〜。
シンプルで、あきない『いも餅』は、簡単なので、おすすめですよ!
ちなみにこれが、『いも餅』をラップに包んで、冷蔵庫で保存している状態。
このように作っておけば、食べたい時に、食べたい分スライスして『いも餅』を食べることができるので、つくり置きしていると便利!
これは、「パイブレンダー」という、パイ生地を作るときに使う道具。私は、じゃがいもを潰す時にも、このパイブレンダーを使っている。これで、じゃがいもを潰すと、早い早い!!
実は、このパイブレンダーは、2号なのである。1号は、長年使い込んで、取っ手の部分が壊れてしまった。料理やお菓子作りには、いろんな便利な道具があるものだ。