親戚から、夏野菜をいろいろと頂戴した
今日、テレビで、原油高騰と肥料高騰の影響で、『平成の農民一揆』が起きてもおかしくない危機的現状を伝えていた。
「冬、ハウス栽培のトマトは、1個1000円になったらどうします?」と言っていたが、そんなことになったら、暮らせない!!
農業だけでなく、畜産農家も廃業するところがでてくるだろうとのこと。これからどうなるのだろう?と不安に思っていたところに、これだけのお野菜を頂戴し、ありがたい気持ちでいっぱいになった。
大好物のトウモロコシもたくさんいただいて、嬉しいなぁ〜
今日は、夏野菜のカレーを作り、トウモロコシをトッピングしていただいた。
ん〜、夏野菜カレー、最高!!
そして、これは、母が作った『青じそとチーズのイモ餅』。
イモ餅の中に、青じそとチーズを入れて、丸めて揚げ、さらにバターで焼いたのだそうだ。
私の作るシンプルな
イモ餅とはかなり違う印象。いろんな具を入れると、おかずっていう感じになるし、具を入れなければ、主食といった感じになる。
どっちもおいしいけど、新じゃがの味わいを楽しみたければ、やっぱりシンプルな方がいいかも。
先日の雨にうたれたじゃがいもは、どんどん腐れてくるので、早く消費しなければならない。しばらくは、じゃがいも料理が続きそうだ。
育ててくれた方に感謝して、完食するぞ!