新米100%で作った「なかせの丸もち」を頂戴した。
やはり、庄内人としては、角もちよりも丸もちの方が愛着がある。
そういえば、ちょっと前に、小豆も頂戴していたことを思い出した。
ということで、カンタンスイーツ「ぜんざい」を作ることにした。
丸もちをあぶったら・・・あららっ!目玉おやじにソックリ!!
ぜんざいの汁を入れると、目玉おやじが沈んでしまいそうだったので、撮影用は、汁を入れずにお椀に小豆だけをよそった。
お椀に入れると、丸もちは、ますます目玉おやじにしか見えなくなった
「おい!鬼太郎!」と、目玉おやじのモノマネをしながら、あったかいぜんざいを頂いた。ん〜、美味しい
新米と新小豆のコラボレーションは、最高です♪
今日のおまけにもう一品!
「カンタン」と名のつくものを教えて欲しいというワンニャンママさんのリクエストにお応えして、カンタンスイーツを考えました!
先日、100均のビスケットを頂戴したのだけれど、我が家では、誰も手をつけなくて困っていたので、これを使ってスイーツを作ってみたのだ。
ホイップした生クリームに、砂糖と溶かしたチョコレートを加えて、ビスケットで画像のようにサンドして、完成!というカンタンスイーツ。1日冷蔵庫で、冷やすと、ビスケットがしっとりとして、タルト台のようになり、包丁でも綺麗にカットすることができる。誰も食べてくれなかったビスケットもおいしく変身すると、完食!見た目よりも美味しいので、おためしあれ!